Козырева Екатерина
Исцеляющая практика Добаюкивание — это погружение в младенческое состояние, чтобы вновь ощутить безусловную поддержку и признание. Она восполняет внутренний дефицит любви, принятия и поддержки.
Для кого создана и кому нужна эта группа?
в транзактном анализе есть две практики, которые называются re-parenting и re-childing. Первая заключается в замене внутреннего родителя на более надежного, опорного, заботливого. Вторая — в замене состояния «раненое дитя» на естественного играющего ребёнка.
В 80-е годы в Америке были психологи Джеки и Аарон Шифф, которые изучали шизофрению. У неё нет единой концепции развития, никто не может назвать со 100% уверенностью причины её возникновения. Одна из идеи появления этой болезни — расщепленый образ родителя, так называемая шизофреногенная семья, когда ребёнку предъявляется два противоположных посыла (иди сюда — или отсюда).
Для лечения шизофрении исследователи предлагали помещать пациентов на полгода в специальный пансионат, в котором им будет предоставляться круглосуточная родительская поддержка. Медицинский персонал обучили быть надежным родителем. По прошествии срока лечения оказалось, что ремиссия произошла почти у 80% пациентов — колоссальные цифры. 
После эту практику стали перекладывать на условно здоровых людей, чтобы просто помочь им улучшить свою жизнь. Так что я могу смело говорить, что в основе «Добаюкивания» лежит репарентинг, несмотря на то, что не имела на тот момент ни малейшего понятия. 
Иногда, когда я начинаю группу по «Добаюкивания» и понимаю, что очень много скепсиса, который зачастую исходит от мужчин, то стараюсь им всё объяснить с помощью схем. 
У каждого из нас есть несколько эго-состояний. Эту концепцию ввел в психитерапию Эрик Берн в книге «Трансакционный анализ». Мы рассмотрим лишь малую её часть, чтобы понять, что происходит у нас на практике «Добаюкивание». 
Эго-состояние ребёнка (Ре) содержит все побуждения, которые возникают у ребёнка естественным образом. Оно так же включает в себя запись ранних детских переживаний, реакций, позиций в отношении себя и других. Оно выражается как «старое» (архаичное) поведение детства. Эго-состояние ребёнка отвечает так же за творческие проявления личности.
У каждого из нас в момент зачатия формируется внутренний ребёнок — та часть, с которой мы рождаемся. В естественном, здоровом состоянии она должна быть свободным, играющим ребёнком, тогда станет нашим аккумулятором, дающим очень много энергии. Внутренний ребёнок — это творец, креативщик, играющая часть.
Если детство было сопряжено с опасностью, родители были жесткие, жестокие, бросающие, оскорбляющие, унижающие, то вместо свободного ребёнка формируется раненый. Он внутри всегда плачет, боиться и ждет маму, которая защитит, даст безопасность, любовь и принятие, а внутренний родитель его постоянно долбит. В таком случае, взрослая часть сформироваться не может, потому что ей нет места.
Человек, погружаясь в «Добаюкивание», идет в состояние ребёнка, чтобы случился речайлдинг, исцеление детской части. А участник в роли мамы реанимирует состояние родителя. 
В результате, раненый ребёнок успокаивается и постепенно превращается в естественного играющего, а внутренний родитель перестает критиковать и унижать, становясь спокойным, надёжным и заботливым. Так появляется место для эго-состояния взрослого. Здесь происходит взросление. 
Противопоказаний нет, но есть ограничение форматов. Например, если вы психолог, а не психиатр, то не можете лечить людей с шизофренией, потому что не имеете достаточных сведений о болезни. А самая главная заповедь у психологов, как и у врачей — «не навреди». 
Поэтому, если «Добаюкивание» очень хорошо может помочь в лечении шизофрении, то только в случае комплексного подхода, совместной работы с психиатром. То же самое относится и к другим психическим заболеваниям.
Если вы знаете, что к вам на практику собирается человек, у которого есть какие-то диагнозы, акцентуации, особенности, то вы его должны вести параллельно с лечащим врачом, лучше всего индивидуально.
С депрессией всё не так просто, потому что так сейчас называют разные состояния. Если же говорить о ней, как о поставленном психиатром или психотерапевтом диагнозе, то это одно. Как правило, в этом случае лечение медикаментозное и требует комплексного подхода. Если же речь про депрессию, которую человек сам себе поставил из-за сниженного настроения — это другая история. Здесь вы можете разбираться, что это такое: реальное заболевание или сезонные перепады состояний, обусловленные нехваткой витаминов, жизненными ситуациями. В зависимости от того, что накопаете, вы сможете принимать решения.
Ближайшие сессии групповых занятий
Дата не указана
Подробности о предстоящих групповых занятиях скоро появятся. Следите за обновлениями, чтобы не пропустить возможность личностного роста и общения в безопасной атмосфере.
Исцеление и самопознание
Отправьтесь в путешествие к исцелению и самопознанию в безопасной и поддерживающей обстановке.
Начать сейчас
Что вас ждёт на группе
Участие в группе поможет вам лучше понять свои эмоциональные потребности, повысить самооценку и обрести внутренний покой.
Заполните форму для записи в группу
Сделайте первый шаг к самопознанию и личностному росту.


Photo courtesy of Daniel X. O'Neil / flickr.com

Все фотографии, тексты и видеоматериалы принадлежат их владельцам и использованы для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.